此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市每年新发“中风”近万人

  • 【信息时间:2018-01-12】   

近日,记者从市卫生计生委了解到,我市每年新发脑卒中近万人,死亡近4000人。市卫生计生委提醒市民,一旦得了脑卒中,第一时间拨打120急救电话。

脑卒中,俗称“中风”,是目前我国致死率和致残率第一的疾病。据统计,目前全国共有脑卒中患者1300万人,存活的脑卒中患者中有四分之三不同程度地丧失劳动能力。按有关流调数据分析,我市约有脑卒中患者4.6万名。据了解,脑卒中一般分为缺血性卒中、出血性卒中两大类,症状主要表现为突然昏倒、不省人事、口眼歪斜、言语不清、半身不遂等。卒中患者的救治,关键在于急性期的治疗和管理,急性期及时有效的溶栓治疗可大大降低死亡率和致残率。

去年底,我市发布急性脑卒中“溶栓地图”,第一批15家急性脑卒中医疗救治定点机构覆盖全市各县区,大幅缩短了我市脑卒中患者从发病到救治的时间。为此,市卫生计生委提醒市民,一旦得了脑卒中,第一时间拨打120急救电话。发病以后要到溶栓医院诊断,听从医生建议,不要耽误时间,溶栓的最佳时间是在3小时之内。此外,拨打120急救电话时一定和客服人员说清楚病情,120的调度原则是就近,也会兼顾病人的实际情况,到达现场的医护人员也会对病人进行识别,如果认为是疑似脑卒中病人,会按照市卫生计生委提供的“溶栓地图”来进行救治,送往相应的“溶栓地图”医院,缩短救治时间,提高诊治效果。